Петр I

03 июль 2019, Среда
237
0

 Указами от 2 и 5 марта 1711 года учреждалась долж­ность фискалов при центральных и местных органах. Их глава, обер-фискал состоял при Сенате. В их основную обязанность входило "тайно проведывать, доносить и обличать" о всех наруше­ниях закона. Но, пользуясь весьма широкими полномочиями, многие фискалы не прочь были поживиться за счет тех мест, при которых они состояли. Кроме того, оставался без контроля и присмотра высший государственный орган — Правительст­вующий сенат.

Император понимал, что нужно создать новое учрежде­ние, стоящее над Сенатом и над другими учреждениями. Таким органом стала проку­ратура, указ о которой состоялся 12 января 1722 года. 27 апреля того же года Пётр издаёт указ о должности генерал-прокурора и всех прокуроров, в котором говорилось об их полномочиях, правах и обязанностях.

И прокуратура не обманула Петровы ожидания. При нём надзорные органы и прокуроры исправно выполняли свои функции. Однако при его преемниках прокуратура пришла в упадок. При Екатерине I все дела решал Тайный Совет, а Анна Иоанновна зависела от Бирона. Только Елизавета решила продолжать дела отца. Ещё до неё, в 1840 году генерал-прокурором назначается Н. Трубецкой, который был на этой должности 19 лет и пережил 8 царствований. При нём была образована школа юнкеров, где учились будущие юристы, прокуроры.

При Екатерине II генерал-прокурором был знаменитый А.А. Вяземский. В это время он уже становится над Сенатом, ведёт внутренние дела, возглавляет тайные экспедиции, получает большие полномочия. А на местах прокуроры были независимы от губернаторов.

В 1802 году М.М. Сперанский и Александр I учреждают 8 министерств. И министр юстиции был одновременно и генерал-прокурором.

                        Сейчас вы ознакомитесь с описанием статьи на русском языке, подготовленным редакцией СКАЧАТЬ-                                      БЕСПЛАТНО.ИНФО. Если информация была полезной, просим поделиться ссылкой ниже, при помощи кнопки поделиться!

Ягужинский родился в 1683 году в семье бедного литовского органиста. Около 1686 года он вместе с мало­летними сыновьями, Павлом и Иваном, в поисках лучшей доли перебрался в Москву.

Живость характера, сообразительность и красота привлекли к Павлу внимание фельдмаршала графа Фёдора Головина, который и взял его к себе на службу. В то время, когда Пётр искал себе помощников, при удачном стечении об­стоятельств любой способный простолюдин мог подняться на высшие ступени государственной иерархии. В 1701 году Ягужинский впервые встретился с Петром I, и царь зачислил его в гвардию, в Преображенский полк. Когда его произвели в офицеры, царь "пожаловал" Ягужинского своим денщиком. С этого времени начинается стремительная и блестящая карьера Ягужинско­го, ставшего одним из любимцев Петра.

                   Скачать бесплатно без регистрации готовый реферат на тему: "Петр I'' 

tezis.doc [37 Kb] (cкачиваний: 0)
 

 

                      РЕФЕРАТ НА ЭТУ ТЕМУ СКАЧАЛИ С САЙТА СКАЧАТЬ-БЕСПЛАТНО.ИНФО В TAS-IX! БОЛЬШЕ РЕФЕРАТОВ,                                                    КУРСОВЫХ  И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ НА СКАЧАТЬ-БЕСПЛАТНО.ИНФО.

ГОТОВЫЕ РЕФЕРАТЫ, КУРСОВЫЕ, ПРЕЗЕНТАЦИИ, ДИПЛОМНЫЕ, НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
SKACHAT-BESPLATNO.INFO © 2013-2019